Cultura tributaria y evasión del impuesto general a las ventas en hoteles del distrito de Ayacucho, 2021 - 2022 - Cuba Vidalon, Yenifer Katherine (2024)
El objetivo general de la investigación fue determinar de qué manera la falta de cultura tributaria contribuye en la evasión del Impuesto General a las Ventas en hoteles del distrito de Ayacucho, 2021 - 2022. La investigación fue de tipo aplicada, con un nivel descriptivo - correlacional, empleando un diseño no experimental y un método cuantitativo. La población estuvo formada por 16 hoteles en el distrito de Ayacucho, y se utilizó un muestreo no probabilístico (por conveniencia) que abarcó a 30 trabajadores. Los resultados de la tabla 22 muestra un coeficiente de correlación de 0.795, lo que indica una relación fuerte entre las variables analizadas. Con un p-valor de 0.000, la correlación se considera significativa al 95% de confianza, lo que lleva a rechazar la hipótesis nula (H0) y aceptar la hipótesis alternativa (H1) planteada por el investigador. Esto confirma que la falta de cultura tributaria contribuye de manera significativa en la evasión del Impuesto General a las Ventas en hoteles del distrito de Ayacucho, 2021-2022. Esto implica que, al fortalecer la cultura tributaria, es probable que se logre una disminución en la evasión del Impuesto General a las Ventas.