Videojuegos en el aprendizaje en área de matemática y comunicación con niños de 5 años de Institución Educativa N° 106, Ayacucho - 2024 - Huaman Perez, Carla (2025)
La investigación tuvo como objetivo analizar la influencia de los videojuegos en el aprendizaje en área de matemática y comunicación, con niños de 5 años en la Institución Educativa N°106, Ayacucho-2024. La investigación adoptó un enfoque cuantitativo de tipo aplicada con un nivel explicativo experimental y un diseño de experimentación cuasiexperimental, utilizando el pretest y postest: el grupo experimental del aula “Conejitos”, estuvo compuesto por 17 niños y 1 docente, el grupo control está compuesto por 17 niños y la docente del aula, en la Institución Educativa N.º 106 MX/P del distrito de Carmen Alto, la técnicas de recolección de datos fue la observación y los instrumentos la lista de cotejo, con pretest y postest, se utilizaron los métodos hipotético-deductivo e inductivo. La validación de contenido de los instrumentos se realizó mediante el juicio de expertos y la confiabilidad, con la prueba Alpha de Cronbach, con datos piloto. La prueba de hipótesis se hizo con la aplicación del estadístico Wilcoxon y se concluyó en que, efectivamente los videojuegos influyen en el aprendizaje del área de matemática y comunicación con niños de 5 años de la Institución Educativa N° 106, Ayacucho-2024. Asimismo, los videojuegos son una herramienta muy útil que despierta el interés, promueve la participación, fortalece habilidades sociales y ayuda a desarrollar competencias importantes en el área de matemáticas y comunicación.