Influencia de los estilos de vida en el rendimiento académico de los estudiantes del proyecto Hatun Ñan de la UNSCH. Agosto - octubre 2013. - Herrera Guerra, Julio César (2014)
Desde hace algunos años la Organización Mundial de la salud ha identificado a la salud más que como la ausencia de enfermedad, como un "Completo estado de bienestar físico, mental y social" (WHO 1947), este estado de bienestar se logra a través de conductas positivas que favorezcan el mantenimiento de ese estado. Las causas de enfermedad y muerte en los últimos años se deben en su mayoría a estilos de vida y conductas poco saludables. El estilo de vida alude a la forma de vivir de las personas y se interrelaciona estrechamente con los componentes motivacionales y conductuales. Está influenciado por costumbres, hábitos, modas y valores existentes en un determinado momento y contexto, factores que son aprendidos, y por lo tanto modificables, durante el curso de vida. Por conductas saludables se entiende "Aquellas acciones realizadas por un sujeto, que influyen en la probabilidad de tener consecuencias físicas, que repercuten en el bienestar físico, psicológico o social" (McAlister 1981). Llevar a cabo conductas saludables implica por tanto desarrollar un estilo de vida saludable que se refleje en nuestro bienestar. En las últimas épocas con regularidad encontramos un bajo rendimiento académico de los estudiantes universitarios. Pues una serie de factores intervienen en el rendimiento académico, como: los estilos de vida, la capacidad general para el aprendizaje, el bagaje de conocimientos, la vocación, la autoestima, los hábitos de estudio, organización personal del alumno (como estudiar, donde estudiar, cuando estudiar), las técnicas de enseñanza y el nivel de preparación de los docentes. Por este motivo consideramos conveniente realizar el presente trabajo de investigación, con el objetivo de conocer la influencia de los estilos de vida en el rendimiento académico de los estudiantes del Proyecto Hatun Ñan de la UNSCH durante los meses agosto - octubre 2013, a través de un tipo de investigación aplicada, descriptivo, transversal y prospectivo con una muestra de 247 estudiantes, encontrándose los siguientes resultados; el 93,3% de los estudiantes del proyecto Hatun Ñan tienen estilos de vida poco saludables con un rendimiento académico regular, la edad, sexo, y la serie de estudios no tienen relación estadística significativa (p>0,005) con los estilos de vida, solo la Facultad a la que pertenecen los estudiantes tienen asociación significativa (p<0,005) con los estilos de vida; por lo que se concluye que existe relación entre los estilos de vida con el rendimiento académico de los estudiantes del proyecto Hatun Ñan.