Eficacia de la Ley de Desarrollo Urbano Sostenible en el crecimiento urbano de un Asentamiento Humano en Mollepata, Ayacucho, 2022 - Licapa Quichca, Edilzon (2024)
Esta investigación evalúa la eficacia de la Ley de Desarrollo Urbano Sostenible en el control del crecimiento urbano en un asentamiento humano en Mollepata, Ayacucho, durante el año 2022. Se establecieron objetivos para examinar las políticas públicas en áreas críticas como la planificación urbana, la gestión del suelo, la vivienda de interés social, el equipamiento urbano, los espacios públicos y la gestión de riesgo de desastres. El método empleado fue un diseño metodológico mixto, utilizando técnicas de recolección de datos cuantitativas y cualitativas, que incluyeron encuestas y revisión documental. Los resultados indican que la Ley ha sido ineficaz en mejorar la planificación urbana y la gestión del suelo, lo que ha llevado a un desarrollo que no sea controlado ni sostenible en Mollepata. Además, se observaron deficiencias significativas en la provisión de vivienda de interés social y en la infraestructura de espacios públicos, afectando la presencia de una mejor calidad de vida para los residentes. La gestión de riesgo de desastres tampoco ha mostrado avances, reflejando una ausencia de preparación y respuesta ante eventos adversos. En conclusión, la Ley de Desarrollo Urbano Sostenible ha logrado no ha logrado sus objetivos de manera efectiva en Mollepata, evidenciándose incapacidad para abordar y mitigar los problemas derivados del crecimiento urbano descontrolado. Este estudio proporciona una base sólida para futuras políticas y estrategias que busquen mejorar las condiciones de vida en otros asentamientos urbanos en Perú.