Efecto hipoglucemiante del extracto hidroalcohólico de las hojas de Brassica campestrís L. "mostaza" Ayacucho- 2013 - Rivas Salas, José Luis (2013)
La Diabetes Mellitus es un grupo de enfermedades metabóiicas crónicas que se caracteriza por la presencia de hiperglucemia, como resultado del defecto en la secresión y/o acción de la insulina según el Ministerio de Salud en Perú el año 2002 se estimaba una prevalencia de Diabetes Mellitus de 5,1 % y el año 2025 se estima que esta se incrementaría a 7,5 %. El objetivo principal de este trabajo fue evaluar el efecto hipoglucemiante del extracto hidroalcohólico de las hojas de Brassica campestris L. "mostaza" sobre la hiperglucemia inducida con aloxano y glucosa 50 % en ratones desarrollado en el área de Farmacognosia y Farmacología de la Facultad de Ciencias Biológicas de la Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga. La muestra vegetal se recolectó en el distrito de San Jerónimo, provincia de Andahuaylas, Departamento de Apurímac a una altura de 2926 m.s.n.m. Se realizó el serening fitoquímico para determinar los metabolitos secundarios y la actividad hipoglucemiante por el método de inducción de glucemia con aloxano a razón de 130 mg/Kg y glucosa 50 % a razón de 2 g/Kg, utilizando como control a la glibendamida a una dosis de 5 mg/kg y los extractos en estudio a una concentración de 100 mg/kg, 200 mg/kg y 400 mg/kg respectivamente; y se determinó la hiperglucemia por medio del glucómetro. El extracto reportó la presencia de flavonoides, catequinas, aminas y cardenólidos. A la dosis de 400 mg/kg presentó un mejor porcentaje de efecto hipoglucémico de 66,8 % y un Área Bajo la Curva de 342.40 respecto al control glibendamida que obtuvo un porcentaje hipoglucémico de 75,4 % y un Área Bajo la Curva de 311.40 en los grupos tratados con aloxano y glucosa 50 % respectivamente. Se concluye que el extracto hidroalcohólico de las hojas de Brassica campestris L. presenta efecto hipoglucemiante.