La pena en el delito de agresiones contra la mujer o integrantes del grupo familiar - Chavez Pulido, Vanessa (2025)
La investigación denominada “La pena en el delito de Agresiones contra la Mujer o Integrantes del Grupo Familiar”; ha tenido como objetivo identificar la influencia de la determinación judicial de la pena en el delito de agresiones en contra de las mujeres o integrantes del grupo familiar en el Juzgado Penal Unipersonal de San Miguel, 2019 - 2021. En ese sentido, la determinación de la pena en los delitos de agresiones contra la mujer e integrantes del grupo familiar es un aspecto clave para asegurar la justicia, proteger a las víctimas y promover la rehabilitación de los agresores. Las decisiones judiciales deben considerar la gravedad del delito, el impacto físico y psicológico en la víctima, y los antecedentes de violencia del agresor, ello con la finalidad de aplicar penas proporcionales. En tal sentido, para lograr el objetivo planteado, se realizó una investigación con enfoque mixto, de tipo básica, para lo cual se utilizó el instrumento de ficha de análisis documental respecto a veintidós sentencias del delito de agresiones contra la mujer e integrantes del grupo familiar. Siendo así, se concluyó que la determinación judicial de la pena en estos delitos es crucial para garantizar justicia, proteger a las víctimas, rehabilitar a los agresores y generar un impacto positivo en la sociedad en cuanto a la erradicación de la violencia de género.