“Implementación de un servidor como gestión y monitoreo de servicios para la red de datos en la UGEL Huamanga, 2018” - Fernández Huaytalla, Omar Jesús (2019)
Las telecomunicaciones y en particular el campo de las redes de datos son áreas de constante desarrollo e innovación, en la actualidad la gran mayoría de empresas y entidades educativas utilizan redes de datos como base para sus comunicaciones y como plataforma para brindar servicios. En la UGEL Huamanga a medida que va creciendo la red de datos la carga de información que viaja a través de la red va disminuyendo, lo cual produce una gran congestión en el tráfico de tal manera que satura el ancho de banda, haciendo que el servicio sea de calidad baja y poco satisfactoria para el uso de los trabajadores que requieren una conexión eficiente. El objetivo de la presente investigación es implementar un servidor como gestión y monitoreo de dispositivos y servicios, mediante el protocolo SNMP, tecnologías de virtualización, Sistema Operativo CENTOS 7, Nethserver 7, herramientas Open Source como Ntopng, Suricata y Zabbix con la finalidad de monitorear el consumo de ancho de banda, análisis de todo el tráfico en el firewall en busca de ataques y anomalías conocidos y verificar el correcto funcionamiento de elementos de hardware y software para la red de datos. El estudio se realizó en la UGEL Huamanga, el tipo de investigación es observacional, retrospectivo, longitudinal y analítico y el nivel de investigación es aplicada. A partir de la implementación, el administrador de red podrá obtener la interfaz de graficas de la carga del CPU, el tráfico que atraviesa la red, que servicios son lo que más usan el CPU, monitorización de los recursos de un host (carga del procesador, uso de los discos, logs del sistema) en varios sistemas operativos como son los que utilizan los servidores, controlar el consumo del ancho de banda a través de túneles SSL cifrados o SSH, chequeo de servicios paralizados, reportes y estadísticas del estado cronológico de disponibilidad de servicios y hosts.