Actividad antimicrobiana del aceite esencial de Piper elongatum Vahl. y su incorporación a una crema mucocutánea. - Apari Pastor, Luis Miguel (2025)
El aumento de la resistencia bacteriana a los antibióticos ha impulsado el estudio del aceite esencial (AE) de Piper elongatum Vahl. como una alternativa frente a infecciones mucocutáneas causadas por bacterias resistentes. El objetivo fue determinar la actividad antimicrobiana del AE de Piper elongatum Vahl. frente a Staphylococcus aureus y Bacillus subtilis, así como evaluar su incorporación en una crema mucocutánea y la estabilidad fisicoquímica de la formulación. El AE se extrajo mediante destilación por arrastre de vapor. Se analizó sus parámetros fisicoquímicos y perfil químico por cromatografía de gases acoplado a espectrometría de masas, la actividad antimicrobiana se evaluó mediante pruebas de difusión en agar y la determinación de la concentración inhibitoria mínima (CIM), mediante el método de microdilución en caldo. Se formuló una crema O/A al 3% a base del AE, se evaluó la estabilidad preliminar siguiendo las directrices de ANVISA. Se analizaron su aspecto, color, olor, pH, y pruebas microbiológicas mediante el método de recuento microbiano. Los resultados mostraron que el apiol fue el principal componente del AE (97,24 %) y mostró halos de inhibición de 7,43 mm para Staphylococcus aureus y 7,19 mm para Bacillus subtilis, con un CIM de 500 mg/ml para Bacillus subtilis. La crema ha demostrado mantener sus características organolépticas, pH adecuado, buena extensibilidad y cumplió con los límites microbiológicos establecidos. Concluyendo que, el AE de Piper elongatum Vahl. posee actividad antimicrobiana leve y su incorporación en una crema mucocutánea resultó en una formulación estable, con un buen perfil fisicoquímico y microbiológico.