Diseño de un sistema de gestión del conocimiento para la Municipalidad distrital de Vinchos, 2022 - Melgar Galias, Felix (2023)
La Municipalidad distrital de Vinchos es una institución de gobierno local que cuenta con plazas de administrativos en la condición de nombradas y en la mayoría contratados, por lo que frecuentemente se contrata personal nuevo, los cuáles para iniciar con sus labores cuentan con documentos de gestión municipal, sin embargo existen conocimientos no documentados que ya han sido adquiridos a través de la experiencia u oralidad por el personal que laboró anteriormente, ocasionando que reiteradamente se adquiera el mismo conocimiento. El objetivo de este estudio fue diseñar un sistema de gestión del conocimiento en la Municipalidad de Vinchos y apoyar al personal administrativo mediante el despliegue de un sistema que pueda gestionar adecuadamente las necesidades de conocimiento de su trabajo diario, asimismo disponer de todo el conocimiento tácito y explicito existente. Para recabar la información se realizó encuestas mediante un cuestionario a los trabajadores de las diferentes áreas funcionales, asimismo se realizó el análisis de un conjunto de documentos de gestión utilizadas en la municipalidad. Para ello, luego de analizar varios modelos, se seleccionó el modelo de gestión del conocimiento de Nonaka y Takeuchi, y también se analizaron varias plataformas tecnológicas de gestión del conocimiento, eligiendo la herramienta colaborativa BSCW (Basic Support for Cooperative Work). El proceso llevado a cabo en este estudio permitió elaborar el diseño adecuado de un sistema de gestión del conocimiento para apoyar la gestión municipal. Mediante el uso de esta plataforma, los trabajadores podrán disponer y compartir todo el conocimiento adquirido.