Efecto antagónico in vitro de cepas nativas de Trichoderma sp. frente a los hongos fitopatógenos Colletotrichum sp. y Fusarium sp. Ayacucho, 2018. - Ayala Quispe, Esther Fanni (2019)
El trabajo de investigación cuyo objetivo fue evaluar el efecto antagónico de Trichoderma sp., frente a los fitopatógenos Colletotrichum sp. y Fusarium sp., se realizó en el laboratorio de Microbiología Ambiental, 2018. El Tipo de investigación fue básica experimental, con diseño completamente al azar de un solo factor. Se establecieron 7 tratamientos para cada una de las cepas de fitopatógenos Colletotrichum spp. y Fusarium spp., con 3 repeticiones. El material biológico estuvo conformada por 7 cepas nativas de Trichoderma spp., aisladas de la rizósfera de arveja y papa, 4 cepas de Colletotrichum spp. y 4 cepas de Fusarium spp. Para el efecto antagónico se aplicó la técnica de cultivo dual, como instrumento para determinar el porcentaje de inhibición radial (PIRC) y micoparasitismo. Al evaluar el PIRC para Trichoderma spp. frente a las cepas de Colletotrichum spp. todas las cepas nativas de Trichoderma spp., alcanzaron un porcentaje de inhibición de 26,32 a 45%, las cuales se ubican en la categoría 2; En cambio, frente a Fusarium spp., las cepas nativas de Trichoderma spp. alcanzaron un porcentaje de inhibición que va de 28,57 a 61,11%, las cuales se ubicaron en las categorías 2 y 3. Al medir el micoparasitismo de Trichoderma spp., sobre Colletotrichum spp., los mejores resultados obtuvieron las cepas nativas de Trichoderma T-2, T-3 y T-4,2 ubicándose dentro de la escala de capacidad antagónica con grado 4 y potencial de muy bueno, sin embargo estas cepas tuvieron un PIRC con categoría 2; el micoparasitismo de cepas nativas de Trichoderma spp. frente a Fusarium spp., las cepas nativas de Trichoderma T-1, T-2, T-3, T-4,1, T-4,2 y T-5, obtuvieron el grado 4 frente a las colonias nativas de Fusarium sp. F-1 y F-4.