Gestión presupuestal en el desarrollo ecoturístico del complejo arqueológico de la municipalidad de Vilcashuamán, 2019 - 2020 - Salinas Gomez, Rocio Rocxana (2024)
La presente investigación, tuvo como objetivo: Evaluar de qué manera la gestión presupuestal se relaciona con el desarrollo ecoturístico del complejo arqueológico de la municipalidad de Vilcashuamán, 2019-2020, siendo el tipo de investigación aplicada y de nivel exploratorio-descriptivo-correlacional, de diseño no experimental, y de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 73 trabajadores de la municipalidad provincial de Vilcashuamán. El instrumento utilizado fue el cuestionario. La conclusión general de la investigación fue: Conforme a los resultados de la investigación, se confirma que la gestión presupuestal tiene una relación significativa con el desarrollo ecoturístico del complejo arqueológico de la Municipalidad de Vilcashuamán. De los resultados de la tabla 56 según el coeficiente Rho de Spearman se evidencia una correlación moderada y directa, con un coeficiente de correlación de 0.506 y un p-valor de 0.000, lo cual indica que se rechaza la hipótesis nula (H0) y se acepta la hipótesis alternativa (H1) con un 95% de confianza. Esto demuestra que una gestión presupuestal más eficiente contribuye al mejoramiento del desarrollo ecoturístico en el complejo arqueológico de Vilcashuamán. Por lo tanto, la gestión presupuestal está significativamente relacionada con el desarrollo ecoturístico del complejo arqueológico de la Municipalidad de Vilcashuamán.