Actividad analgésica del extracto hidroalcohólico de las hojas de Mutisia mathewsii Hook & Arn. - Eslachin Cuevas, Flor Maria (2023)
Mutisia mathewsii Hook & Arn. es una especie nativa de la región de Ayacucho y sus hojas son usadas en forma de decocción como analgésico. El objetivo fue determinar la actividad analgésica del extracto hidroalcohólico de las hojas de M. mathewsii. Los metabolitos se identificaron mediante el análisis cualitativo de ensayo a la gota. El extracto se obtuvo mediante extracción acelerada por solventes usando como solvente etanol 50°. El contenido de fenoles totales (TPC) se cuantificó usando el reactivo de Folin-Ciocalteu y fue expresado como miligramos equivalentes a ácido gálico por gramo de extracto (mg GAE/g) y el contenido de flavonoides (TFC) se cuantificó con el reactivo de tricloruro de aluminio y fue expresada como miligramos equivalentes a rutina por gramo (mg RUE/g). El potencial antioxidante se determinó usando el 2,2-difenil-1- picrilhidracilo (DPPH) y fue expresado como porcentaje de actividad antioxidante (%AA) y concentración eficiente (CE). La actividad analgésica se evaluó mediante el método del retorcimiento inducido por ácido acético en ratones. Los metabolitos secundarios presentes son fenoles y/o taninos, flavonoides y triterpenos y/o esteroides. El TPC y TFC fueron de 244,9 ± 6,4 mg EAG/g y 45,5 ± 0,4 mg ERU/g, respectivamente. El extracto presentó una actividad antioxidante de 54,3 ± 0,3% a 250 ?g/mL y una concentración eficiente antioxidante de 217,6 ± 1,8 ?g/mL. El extracto hidroalcohólico de las hojas de M. mathewsii presentó actividad analgésica de 62,5% a la dosis de 600 mg/kg. Se concluye que M. mathewsii es una especie con potencial actividad analgésica.