Efecto hipoglucemiante del polvo de larvas de Bombyx mori L. “gusano de seda” en ratas hiperglucémicas. Ayacucho, 2017. - Ruiz Torres, Faraje Madeleynne (2018)
Es poca la información del estudio de polvo de “gusano de seda” en el tratamiento de la diabetes por su acción hipoglucemiante; por tal motivo se realizó el presente trabajo de investigación teniendo como objetivos determinar la dosis optima del polvo de larvas de Bombyx mori en ratas hiperglucémicas y comparar el efecto hipoglucemiante del polvo de larvas de Bombyx mori con respecto a un fármaco de referencia (Glibenclamida), a través de la determinación de glucosa sanguínea en ratas hiperglucémicas. realizándose las pruebas de ensayo en el laboratorio de Farmacia y Bioquímica y el laboratorio de Sericultura llevadas a cabo en los meses de marzo - octubre del 2017 siguiendo un modelo experimental en 30 ratas machos siendo estas una especie de mamífero con propósitos científicos por la particularidad que favorece como modelo animal del laboratorio, debido a su fácil manipulación se les indujo a diabéticas con un producto químico “Aloxano” preparado a una concentración de 135 mg/Kg. Posteriormente se tomaron muestras de sangre extraída de la cola de las ratas a las 0, 2, 4 y 16 h luego de la administración del polvo de larvas de gusano de seda respectivamente. Se determinó el efecto hipoglucemiante utilizando tres concentraciones (25, 50 y 100 mg/Kg) de polvo de larvas de gusano de seda. Se midió la evolución temporal de la glucemia tras la administración. No obstante, los resultados fueron favorables. El polvo de gusano de seda mostro ser normoglucémico. Los resultados mostraron que el tratamiento con el polvo de larvas de gusano de seda a una concentración de 50 mg/Kg presenta una actividad normoglucemica significativa (97.7 mg/dL) a las 16 h después de administrada. Lo que no sucedió con los Grupos 25 y 100 mg/Kg (242 y 242.5 mg/dL respectivamente). Se concluye que el polvo de larvas de gusano de seda tiene propiedades normoglucemiante y que su acción no tiene comportamiento dosis-dependiente en el modelo estudiado.