Percepciones y comportamientos por la Covid-19 en los pobladores del centro poblado de Huascahura - Ayacucho 2021 - Aquino Sauñe, Mery Elsa (2023)
La presente investigación tuvo como interés, analizar las percepciones y comportamientos por la Covid-19 en los pobladores del Centro Poblado de Huascahura - Ayacucho 2021. Para este propósito, se utilizó una muestra conformada con 10 informantes, 05 varones y 05 mujeres adultos. La metodología, fue de tipo cualitativo, presenta un nivel exploratorio y etnográfico, utiliza la técnica de la entrevista a profundidad y observación participativa, con instrumentos de guía de entrevista y guía de observación. Las conclusiones fueron; las percepciones por la Covid-19 en los pobladores del Centro Poblado de Huascahura, se manifiesta como un fenómeno social, que afecta a la salud, asociada a la muerte dentro de una inseguridad permanente acompañado de un miedo emocional, así como situaciones de ansiedad latente, también ha significado la vuelta a sus creencias mediante oraciones acompañadas de fe y esperanza, dentro de sus experiencias preventivas utilizan la mascarilla, cuando acuden a la ciudad, reconocen que la Covid-19 ocasiona malestares físicos y emocionales, dentro de un valor a la vida envuelto bajo el miedo. En la experiencia de los pobladores, los contagios que se dieron en la población adulta, fue por la vulnerabilidad en sus organismos respiratorios.