Gestión de residuos sólidos del distrito de Socos de enero a mayo Ayacucho 2010. - Prado Roca, Rocío (2010)
Se evaluó la gestión de los residuos sólidos entre los meses de enero a mayo del 2010 en el distrito de Socos del departamento de Ayacucho ubicado a 3,400 m.s.n.m, Se utilizó la metodología recomendada por el Centro Panamericano de Ingeniería Sanitaria y Ciencias del Ambiente - CEPIS y las técnicas de Sakurai (1980). En el aspecto técnico operativo, se determinó la generación per cápita de 0,367 kg/hab/día la generación total diaria de 536,54 kg/d, producción de 39% de residuos orgánicos y 6% residuos inorgánicos, 55% de residuos inertes y una densidad de 263,7 kg/m Se registró una cobertura del servicio de barrido de 39,8% efectuado con un sistema de barrido manual y una cobertura de recolección del 19.3% realizado con un moto carguero que lo transportaba para la disposición final en el botadero de "Chilcapucru". La administración del servicio de manejo de residuos sólidos es netamente municipal, con un área de limpieza pública de la Sub Gerencia de Gestión Ambiental y Servicios Comunales. Dentro de los aspectos económico y financiero, el manejo de los residuos sólidos no es autofinanciado, y son asumidos por FONCOMUN FCM 07 y transferencias del programa de Modernización Municipal PMM -18, con egresos anuales de S/. 40 760. Entre los aspectos legales, se determinó la incorporación de políticas de gestión de residuos sólidos en la agenda de desarrollo local del distrito de Socos y ordenanzas orientadas a mejorar el manejo de los residuos sólidos. Entre los aspectos culturales, se observó la participación de la población, instituciones en actividades vinculadas con el manejo de los residuos sólidos, trabajando coordinadamente con el lema "Socos te quiero Limpia y Saludable", en cumplimiento de la Agenda Ambiental Local 2009 - 2011.