Disponibilidad hídrica con el uso de World Clim para la microcuenca de Chaupihuayqu, distrito de Chiara, Huamanga - Ayacucho - 2016 - Cerda Ayala, Fidel (2016)
El presente trabajo de investigación se realizó con la finalidad de calcular la disponibilidad hídrica en la microcuenca de Chaupihuayqu, para ello se planteó un tipo de investigación aplicada en un nivel descriptivo del diseño experimental, con el uso de la WorldClim - Climate Global Data, que es un conjunto de capas de clima global para condiciones actuales entre los años 1950 al 2000, disponible de manera gratuita en el internet que hace posible la obtención de las variables climáticas como la precipitación media anual que fue de 850.30 mm y la temperatura media mensual de 6.79 °C, luego se generó los caudales medio mensuales para un año promedio aplicando el modelo de Lutz Scholz, obteniéndose un volumen de oferta hídrica de 6.03 MMC/año, pero estos resultados fueron comparados para ver el desempeño con respecto a los obtenidos a partir de las estaciones meteorológicas. El análisis de datos se realizó por el método de regresión y la diferencia entre los valores observados y estimados fue medida mediante el índice de confianza “c” que corresponde al producto entre el coeficiente de correlación (r) en valor absoluto por el coeficiente de exactitud, determinándose un desempeño óptimo para las precipitaciones, en cambio las temperaturas presentaron un desempeño malo. Finalmente se calculó la disponibilidad hídrica para la microcuenca de Chaupihuayqu que fue de 4.50 MMC/año teniendo en consideración el caudal ecológico reglamentado.