Influencia de la inversión pública sobre el nivel de pobreza en la economía peruana: 1994 - 2019 - Rojas Carbajal, Klever (2023)
Esta investigación trata sobre la influencia de la inversión pública sobre el nivel de pobreza en la economía peruana en el periodo 1994 - 2019. Para lograr los objetivos propuestos se ha considerado utilizar información secundaria de series de tiempo de la inversión pública y de la incidencia de la pobreza, proporcionados por el Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI) y del Banco Central de Reserva del Perú (BCRP), los cuales están disponibles en sus respectivas páginas Web; además, se optado estimar 15 modelos, tres de los cuales tienen en cuenta que las series no son estacionarias. Los resultados muestran que existe una relación inversa estadísticamente significativa entre la inversión pública y la incidencia de la pobreza (total, urbana y rural); adicionalmente, un análisis de regresión con variables dummy, nos permite señalar que es el gobierno de A. García Pérez en el que se tuvo un relativo éxito en la lucha contra la pobreza a diferencia de otros gobiernos de turno en el periodo de 1994 - 2019.