Conflicto y licencia social en la relación comunidad campesina de Raccaya y la empresa Minera Catalina Huanca - Llocclla Rodríguez, Eber (2014)
La presente investigación intenta analizar y explicar la relación entre la Comunidad Campesina de Raccaya y la empresa minera Catalina Huanca, después de seis años de convivencia, cuando el contexto se toma conflictivo. Si bien la dinámica social es parte del desarrollo de la sociedad la relación entre dos actores sociales diferentes genera impactos (positivos y negativos), que crean percepciones en los individuos, que pueden debilitar o fortalecer la convivencia. Esto conlleva a la transformación de la comunidad y genera nuevos procesos comunales. El escenario de estudio muestra conflictos sociales entre una compañia mmera extractiva y una comunidad campesina propietaria de los terrenos comunales. Esta situación invita a analizar los mecanismos de gestión dados las dificultades en el entendimiento mutuo de los actores. En ese sentido, el proceso de renegociación y la aplicación de los acuerdos están marcados por una serie de etapas de crisis, con alta prevalencia de desconfianza de las partes; donde la obtención de la licencia social, como objetivo fundamental de la empresa no es sostenible en el tiempo. Nuestro país es particularmente minero, un recurso que por tradición es una actividad económica que se desarrolla en distintas partes de nuestro territorio, el cual hoy en día se desarrolla dentro de un marco legal distinto al pasado por eso la participación de los involucrados (empresa, estado y comunidad) obedece a una serie de procedimientos hasta obtener la licencia ambiental y social para su desarrollo. En los últimos años la actividad de extracción de minerales ha crecido de manera significativa en el mundo y el Perú ha sido uno de sus importantes campos de . expansión. En este contexto los gobiernos sucesivos han implementado progresivamente desde 1990, una serie de reformas destinada sobre la base de dos aspectos: en primer lugar, para facilitar las inversiones orientadas a la explotación de los recursos mineros y, en segundo lugar, para mitigar los impactos negativos que pudiera tener esta explotación.