Restricción de forraje verde en el engorde de cuyes machos Línea Perú - Ayacucho - 2750 msnm - Huaraca Paredes, Omar Alberth (2024)
La investigación se realizó en Jesús Nazareno distrito de la provincia de Huamanga, departamento de Ayacucho - Perú; a 2750 m.s.n.m., con los objetivos de determinar los rendimientos productivos de los cuyes machos de línea Perú a consecuencia de la restricción de forrajes; teniendo como tratamientos: T-1 (testigo) sin restricción de forraje y T-2; T-3 y T-4; cada 2; 4 y 8 días de restricción, brindándole el forraje al 10% de su peso vivo, así mismo se utilizó para todos los tratamientos alimento balanceado de acuerdo a sus requerimientos nutricionales de los cuyes, brindándole a discreción; en este experimento se evaluaron los parámetros productivos en 48 cuyes machos de la línea Perú, con un peso promedio inicial de 244 g, durante un período de 8 semanas. Se midieron el consumo de alimento, la ganancia de peso, la conversión alimenticia y el rendimiento de la carcasa; En este experimento se utilizaron 4 tratamientos con 3 repeticiones cada uno, y cada repetición contó con 4 cuyes experimentales. Los resultados para los tratamientos 1, 2,3 y 4 en el consumo de materia seca fueron: 2761.48, 2378.51, 2434.18 y 2403.53 g. con diferencias estadísticas significativas entre el T1 con relación a los T-2; T-3 y T-4. Los pesos iniciales en el experimento fueron 246.58; 245; 239.58 y 246.67 g. y los pesos finales 912.42; 865.17; 869.00 y 833.92 g., obteniendo incrementos de peso de: 665.83; 620.17; 629.42 y 587.3 g. La conversión alimenticia fue de: 4.15; 3.84; 3.91 y 4.09 y para el rendimiento de carcasa fueron 65.23; 65.77; 65.80 y 63.80%, no habiendo diferencias estadísticas significativas entre los tratamientos para los 3 últimos parámetros en producción. Concluyendo que la restricción de alfalfa cada 2, 4 y 8 días no repercute en la variación significativa de los parámetros productivos por efectos de la vitamina “C” que contiene el forraje.