Diagnóstico situacional de los últimos 5 años (2008-2012) de la ganadería lechera, intervenidas por las instituciones públicas y privadas en la Micro cuenca de Allpachaka - Ayacucho - Tacas Paucar, Abel (2013)
El presente trabajo de investigación fue realizar el "Diagnostico Situacional de los últimos 5 años (2008-2012) de la ganadería lechera, intervenidas por las instituciones públicas y privadas en la Micro cuenca de Allpachaka - Ayacucho" -Perú (3,500 a 3,800 msnm), las 6 comunidades en estudio pertenecen a los Distritos de Los Morochucos (Cusibamba, Satica, y Munaypata), Vinchos (Unión Paqchaq), Socos (Manzanayocc), y Chiara (Allpachaka). El objetivo del estudio fue comparar y diferenciar entre las comunidades, la situación actual de la ganadería lechera, después de la intervención de las instituciones públicas y privadas. Bajo el método de enfoque de sistemas. El tamaño muestra! fue 122 unidades agropecuarias. Luego de un análisis estadístico los resultados obtenidos fueron: En el nivel productivo y de conocimiento se concluye de forma siguiente: el total de productores en estudio tiene instalado pastos cultivados en diferentes hectariajes (67 y 62 Ha) Munaypata y Cusibamba, la cual sirve para el pastoreo, el resto de alimentación es complementado con pastos naturales y avena; en lo concerniente al manejo de pastos el 73.78% de productores en estudio abonan con guano de corral, el 94.26% usan curvas de nivel; con respecto a las instalaciones el14.29% cría sin corral, 20.63% cría en corral, 35.71% en cobertizo, 29.37% en ·establo (42.86 y 39.13%) Unión Paqchaq y Manzanayocc; referente al manejo de ganado vacuno: el nivel de asociatividad en las comunidades estudiadas, el 47.54% (58) de beneficiarios forman parte de una asociación; el52.46% (64) son productores beneficiarios que trabajan en forma independiente; el 82.79% de productores realizan el Manejo de Registro ganadero (100.00 y 86.36%) Unión Paqchaq y Munaypata; en el aspecto alimenticio el 96.3% no brinda alimento balanceado, el 30.33% usa ensilado (42.86 y 41.00%) Cusibamba y Satica, el 69.67% no prepara (95.45 y 76.19%) Manzanayocc y Allpachaca, el100% ofrece heno de avena; en el aspecto sanitario, el 39.34% conocen el calendario sanitario (50.00 y 45.45%) Satica y Munaypata, el 66.0% no conocen (72.73 y 64.29%) Manzanayocc y Unión Paqchaq; el 95.90% sabe hacer el diagnóstico y tratamiento básico de las enfermedades importantes (100.00%) Satica y Unión Paqchaq, el 2.46% no lo realiza y el 1.64% lo realiza cuando son de emergencia; con respecto a la desinfección del ombligo del becerro después del nacimiento, una vez realizan el 50.00%, 2 veces el14.17%, 3 veces el6.67%, no desinfecta el 29.17%; con respecto a la realización de la prueba de mastitis el32.79% realizan mensualmente y no hacen el 32.79%, el 20.49% a veces; con respecto a la protección de los becerros, el 68.85% protege con cama, el 28.69% protege sin cama, solo el 2.46% no protege; en lo reproductivo: con respecto al conocimiento de celo, solo ell0.08% conoce en nivel alto, el 73.95% en nivel medio, el15.97% en nivel bajo; el 79.51% de beneficiarios ya practican y creen en la inseminación artificial, así indican las comunidades de Satica y Munaypata (81.82%); el20.49% practican pero no están satisfechos con la inseminación artificial optando la monta natural o por que se han decepcionado por los problemas reproductivos que se han presentado por esta técnica, como corroboran las comunidades de Allpachaka y Manzanayocc (23.81 y 21.43%);ordeñan en la sala el 28.69% (36.36 y 35.71 %) Manzanayocc y Unión Paqchaq, no ordeñan en la sala el 71.31% (77.27 y 76.19) Munaypata y Allpachaca. La producción de leche promedio en Lt/día en época de lluvia llega a 4,089 Lt/día, época seca en 3,297 Lt/día; en referencia a la comercialización de sus productos, los beneficiarios preparan cachipas . y quesos sincha y comercializan en mercado local, Huamanga 44.74%, el44.74% entrega a intermediarios, en ferias agropecuarias 9.22%, y el 1.32% comercializa directamente la leche a los acopiadores.