Determinación de arsénico en tubérculos de Solanum tuberosum "papa blanca" provenientes del Mercado Mayorista Nery García Zárate. Ayacucho. 2011. - Tello Joyo, Fany (2011)
El uso del arsénico y sus compuestos ha estado ligado a las actividades humanas, el cual es un metaloide presente en la corteza terrestre con una concentración promedio de 1,5 - 3 mg. Kg?¹ La incorporación del arsénico al agua en la naturaleza resulta uno de los procesos naturales; con motivo de su aumento en la corteza terrestre ha empezado a aparecer en productos alimenticios, que es motivo de este estudio, con la objetivo de determinar la presencia de arsénico en tubérculos de Solanum tuberosum "papa blanca" expendidos en el mercado mayorista Nery García Zárate, provenientes de las localidades de Chontaca y Sachabamba. El análisis de arsénico presente en el tubérculo se llevó a cabo en el laboratorio de Bromatología y Toxicología de la Facultad de Ciencias Biológicas de la UNSCH, empleando el método de Vasak y Sedivek. El nivel de arsénico encontrado en papa blanca fue en promedio de 0,31 ppm con un máximo de 0.51 ppm y un mínimo 0.1 ppm; para los procedentes de Chontaca fue de 0,337 ppm y para Sachabamba de 0,298 ppm, al realizar la prueba de Student (t) no se halló significancia estadística (p>0,05) y por variedades los niveles fueron para "yungay" de 0.385 ppm, "canchán" de 0,338 ppm, "tomasa" de 0,279 ppm y para "mariva" de 0,262 ppm siendo estadísticamente diferentes (p<0,05). Se encontró arsénico en Solanum tuberosum "papa blanca" expendidos en el mercado mayorista Nery García Zárate provenientes de las localidades de Chontaca y Sachabamba, los cuales están dentro del límite permisible dado por la FDA.