Comunicación interna y cultura organizacional de los trabajadores administrativos en la municipalidad distrital de Kimbiri - Cusco, 2023 - Vargas Oriundo, Michael Santiago (2024)
La presente experiencia posee por propósito general, determinar en qué medida la comunicación interna se relaciona con la cultura organizacional de los trabajadoresadministrativos en la municipalidad distrital de Kimbiri - Cusco, 2023, para tal efecto se hizo uso del tipo de investigación transversal, del segundo nivel de investigación (descriptivo) y del tercero (correlacional), teniendo por muestra censal a 94 partícipes, disponiendo por instrumento dos cuestionarios tipo Likert, correspondiente a cada variable, contando por dimensiones para la variable comunicación interna: comunicación formal, comunicación descendente, comunicación ascendente, comunicación horizontal, comunicación informal; mientras que para la variable cultura organizacional: valores, normas, creencias, símbolos; el resultado fue que, la comunicación interna se relaciona significativamente con la cultura organizacional en la municipalidad distrital de Kimbiri - Cusco con un coeficiente de correlación de Tau_b de Kendall equivalente a 0.827; igualmente la comunicación formal se relaciona significativamente con la cultura organizacional con coeficiente de correlación de Tau_b de Kendall próximo a 0.809; la comunicación descendente se relaciona significativamente con la cultura organizacional como consecuencia del coeficiente de correlación de Tau_b de Kendall igual a 0.806; de forma similar la comunicación ascendente se relaciona significativamente con la cultura organizacional en razón del coeficiente de correlación de Tau_b de Kendall cercano 0.802; por su parte la comunicación horizontal se relaciona significativamente con la cultura organizacional dado el coeficiente de correlación de Tau_b de Kendall igual a 0.812; la comunicación informal se relaciona significativamente con la cultura organizacional por el hecho que el coeficiente de correlación de Tau_b de Kendall es igual a 0.798.