Cuantificación de fenoles, flavonoides y calcio en Muehlenbeckia volcanica (Benth.) Endl. “mullaca”. Ayacucho - 2024 - Perez Huaman, Jhoselin (2024)
Las plantas son los mejores químicos del planeta, las cuales producen sustancias adecuadas para cada etapa de su vida a partir de elementos simples. La importancia del estudio de los compuestos bioactivos de las plantas es invaluable, debido a las funciones vitales que posee. El objetivo del presente trabajo fue cuantificar el contenido de fenoles, flavonoides y calcio de Muehlenbeckia volcanica (Benth.) Endl. “mullaca”. Se ejecutó la investigación en el laboratorio de Bioquímica de la Facultad de Ciencias Biológicas de la Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga. El tipo de investigación fue descriptiva. La cuantificación del calcio se realizó por el método complexométrico con ácido etilendiaminotetraacético (EDTA), para fenoles el método de espectrofotometría de Folin-Ciocalteu, para la cuantificación de flavonoides el método de Kostennikova, mientras que para el tamizaje fitoquímico se usó el método de coloración y precipitación. Se encontró mayor contenido de fenoles en la raíz con 24,68 mg GAE/L, seguido de las hojas con 24,49 mg GAE/L y en menor cantidad en el tallo con 23,89 mg GAE/L. La mayor cuantificación de flavonoides encontrado fue en la hoja con 4,50 mg QE/L, en segundo lugar, la raíz con 4,32 mg QE/L y en menor proporción en el tallo con 2,63 mg QE/L. Finalmente el contenido de calcio en hoja, tallo y raíz fue de 28,44 mg/dL; 25,10 mg/dL; 11,78 mg/dL respectivamente. Se concluye que Muehlenbeckia volcanica contiene altos niveles de fenoles, flavonoides y calcio en sus hojas, tallo y raíz. Los metabolitos secundarios encontrados en mayor cantidad fueron los compuestos fenólicos y/o taninos, aminoácidos y aminas, alcaloides, flavonoides. La información que se proporciona en esta investigación nos ayuda a comprender el valor medicinal y nutricional que nos brinda la planta estudiada para sus diferentes aplicaciones.