La inscripción registral de las sucesiones intestadas tramitadas notarialmente: Un análisis descriptivo de la anotación preventiva - Tineo Loayza, Wendy Pamela (2024)
El objetivo de esta investigación fue describir cómo influyen la publicidad registral y la preterición de herederos, consecuencias de la anotación preventiva, en la inscripción registral definitiva de las sucesiones intestadas tramitadas por los herederos ante la oficina registral de Ayacucho (SUNARP) en el año 2022. De acuerdo a la Resolución 2018-2022- SUNARP- TR nos aclara la eficacia de la inscripción de anotación preventiva en el Registro de Sucesiones Intestadas cuando se origina dentro del proceso la oposición de un heredero, el notario pierde competencia por encontrarse en una situación de conflicto siendo de obligatorio cumplimiento enviar los actuados a la competencia judicial, en concreto queda inhabilitado cualquier notario para iniciar un proceso de sucesión intestada del mismo causante a razón de levantamiento de anotación preventiva por oposición de herederos excluidos. El tipo de investigación aplicada, nivel de investigación descriptivo, enfoque mixto. Método de investigación es: de análisis secundario (recopilación y examen de datos ya existentes), encuestas (recopilación de datos de cuestionarios estructurados) y el análisis de contenido (examinar y comprender el contenido textual). En los resultados se describió la influencia de la publicidad registral y la preterición de herederos consecuencias de la anotación preventiva en la inscripción registral definitiva de las sucesiones intestadas en el Registro de Sucesiones Intestadas del año 2022. A la falta de anotación preventiva se examina preterición de herederos legales y a su vez, se pierde seguridad jurídica, ya que se analiza la influencia de la publicidad registral en un Proceso de Sucesión Intestada Notarial.