Construcción de viviendas rurales antisísmicas y saludables en el barrio El Molino - Castrovirreyna - Huancavelica, 4,080 m.s.n.m. - Alvizuri Chuchón, Silvio Luis (2013)
El presente trabajo de Tesis, surge de la experiencia ejecutada en el proyecto de "Reconstrucción de Huancavelica"; que consistió en la construcción de más de 600 viviendas rurales seguras y saludables a nivel de las provincias de Huaytará y Castrovirreyna del departamento de Huancavelica; de tal forma se construyeron 42 viviendas rurales en el barrio El Molino, del distrito y provincia de Castrovirreyna; a una altitud de 4,080 m.s.n.m; financiada por la ONG CARE Canadá y CARE Perú; en convenio con los gobiernos locales y familias beneficiarias, quienes fueron afectadas por el sismo del 15 de agosto del 2007. En tal sentido, se pretende propiciar la construcción de viviendas de adobe reforzado con geomalla, diseñado con fines antisísmicos; planteando determinar el sistema de refuerzo estructural sismo resistente y arquitectónico; con categoría de vivienda rural saludable. Además de plasmar el sistema constructivo, (técnicas de reforzamiento y procedimiento de la construcción de la vivienda antisísmica; se plantea la categorización de la vivienda saludable, que posee componentes elementales como el saneamiento básico, confort térmico, salud, producción y medio ambiente; cuyos diseños tienen el objetivo de mejorar exclusivamente la calidad de Vida de los pobladores de las zonas alto andinas. Finalmente se demuestran, según los cálculos en Ios diseños de la falla de estructura; por corte y flexión de los muros de adobe reforzado y los diseños de la armadura de madera; que obedecen al regimiento de la norma técnica del Reglamento Nacional de Edificaciones, cuyo dimensionamiento estructural adecuado, materiales bajo control de calidad y buen procedimiento constructivo; garantiza evitar pérdidas humanas durante ocurrencias del sismo.