Inversión bruta fija por niveles de gobierno y crecimiento económico en la región Ayacucho, 1980 - 2018 - Palomino Mancilla, Franklin Víctor (2020)
El presente trabajo de investigación estudia la relación entre la inversión bruta fija por niveles de gobierno y el crecimiento económico de la región Ayacucho en el periodo 1980 al 2018, planteando como objetivo general Evaluar la inversión bruta fija por niveles de gobierno mediante el análisis documental con la finalidad de conocer la contribución en el crecimiento económico de la región de Ayacucho, durante el período mencionado. La metodología utilizada corresponde a una de tipo explicativo correlacional y la técnica que se usó fue el Análisis Documental cuyo instrumento se basa en la Guía de Análisis Documental. La investigación toma como muestra a un conjunto de datos de información secundaria, que corresponden a los indicadores de las variables de estudio para el horizonte de tiempo 1980-2018, procesadas con el paquete econométrico de Eviews, para dar a conocer de manera explicativa el proceso de las fluctuaciones de la inversión bruta fija y crecimiento económico de la Región Ayacucho. Finalmente, se concluyó que existe una mayor relación significativa de la inversión bruta fija de gobierno local y el crecimiento económico de la región de Ayacucho (ante el incremento de una unidad porcentual del logaritmo de inversión bruta fija de gobiernos locales, el logaritmo de producto bruto interno de Ayacucho varía en el mismo sentido en 20.89%) en el periodo de estudio 1980 - 2018, mientras que la relación entre las variables de la inversión bruta fija de gobierno regional y la inversión bruta fija de gobierno nacional si bien estas son significativas estos contribuyen en menor medida al crecimiento de la economía regional.