"Tratamiento de la información sobre desarrollo humano en los diarios Correo y Jornada de Ayacucho durante el I trimestre del año 2015" - Gómez Chávez, Edwin (2015)
El presente trabajo de investigación social plantea la interrogante ¿Cuál es el tratamiento de la información sobre desarrollo humano que se difunden en los diarios Correo y Jornada de Ayacucho, durante el I trimestre del año 2015?; siendo el objetivo principal analizar y comparar los dos diarios mencionados en el tratamiento de la información que realizan en desarrollo humano; del mismo modo conocer el enfoque periodístico que hacen los diarios en el tratamiento de las informaciones; determinar la importancia y el nivel de incidencia que le brindan los diarios a las informaciones; así mismo analizar cuales son las principales semejanzas y diferencias en la forma de informar entre los dos diarios. El estudio se realizó en la ciudad de Ayacucho, capital de la región que lleva el mismo nombre donde circulan siete diarios, de los cuales se seleccionó para el estudio a los más influyentes. El tipo de estudio es descriptivo, el nivel de investigación básica y el método aplicado es el cualitativo, utilizando técnicas como el análisis de contenido principalmente. Respecto a la investigación luego de los resultados obtenidos se llegó a la conclusión de que el diario Correo contribuye en mayor medida a la difusión de las informaciones sobre desarrollo humano, pero con mayor frecuencia dichas informaciones son publicadas de manera sensacionalista; en el diario Jornada no es prioridad la información sobre desarrollo humano, ambos medios publican sus noticas bajo el enfoque informativo.