Efecto hipolipemiante del extracto atomizado de los tallos de Jatropha macrantha M. Arg. “huanarpo macho” en ratas Holtzman, Ayacucho 2023 - Llamocca Huaman, Sumico Vanesa (2024)
Debido al uso intensivo de los fármacos hipolipemiantes y a sus efectos adversos ha suscitado un mayor interés en el descubrimiento de nuevos fármacos para abordar las dislipidemias. El propósito del análisis fue examinar el impacto reductor de lípidos del extracto atomizado de los tallos de Jatropha macrantha M. Arg., “huanarpo macho”, en ratas Holtzman alimentadas con dieta hipercalórica (DH) durante 15 días. 35 ratas albinas Holtzman de ambos sexos se organizaron en 7 grupos: G1, blanco, con solución fisiológica; G2, control, sólo con DH; G3, G4 y G5, con extracto a 50, 100 y 200 mg/kg más DH, respectivamente; G6 y G7, con atorvastatina 10 mg/kg y gemfibrozilo 600 mg/kg más DH, respectivamente. El colesterol total (CT), los triglicéridos (TG) y las lipoproteínas de alta densidad (HDL) y de baja densidad (LDL) fueron medidos al final del estudio en muestras de sangre. El extracto contiene fenoles, taninos, lactonas y cumarinas, flavonoides, triterpenos y esteroides, aminoácidos, azúcares reductores, saponinas, catequinas y alcaloides. Los niveles de CT fueron: G1 (54,16 mg/dL), G2 (90,57 mg/dL), G3 (77,6 mg/dL), G4 (75,54 mg/dL), G5 (60,9 mg/dL), G6 (56,57 mg/dL), G7 (76,48 mg/dL) (p=9,45 * 10-10). De modo que se observó una reducción significativa a dosis de 200 mg/kg. Los tres niveles de dosis y los fármacos de referencia incrementaron significativamente los niveles de HDL y disminuyeron significativamente los niveles de LDL y TG. Se concluye, que el extracto atomizado de Jatropha macrantha M. Arg., es hipolipemiante en ratas Holtzman alimentadas con dieta hipercalórica.