Seroprevalencia de la Leptospirosis en trabajadores de limpieza pública del distrito de San Juan Bautista - Ayacucho 2014. - Quispe Girón, Claudia (2017)
El trabajo de investigación se realizó en el distrito de San Juan Bautista, provincia de Huamanga, Ayacucho. El objetivo fue determinar la seroprevalencia de la leptospirosis humana y factores asociados de la enfermedad en trabajadores de limpieza pública del distrito de San Juan Bautista. 41 trabajadores fueron errolados en el estudio, de los cuales 25 (62.5%) eran varones y 16 (37.5%) mujeres. Primero se realizó una encuesta epidemiológica y luego se tomaron muestras de sangre venosa que fueron sometidas a la prueba de ELISA IgM y microaglutinación (MAT) para la determinación de serovares de Leptospira. Tres trabajadores resultaron positivos (7.32%), dos mujeres y un varón. Ninguno de los posibles factores de riesgo fue estadísticamente significativo a la presencia de anticuerpos anti-leptospira. Los tres casos positivos presentaron títulos de 1/3200, 1/1600 y 1/3200 contra el serovar Varillal. La prevalencia fue relativamente baja, las condiciones del trabajo que realizan se muestran propicias para la presencia y transmisión de la infección por lo que se recomienda mejorar las medidas preventivas y de promoción de salud en esta población.