Optimización metaheurística de la red de agua potable mediante algoritmos genéticos - Palomino Espiñal, Werner Russbel (2017)
El objeto de investigación es el diseño óptimo (Económico -Técnico) del sistema de redde abastecimiento de agua potable empleando conceptos del modelo Metaheurístico sobreun modelo de cálculo hidráulico. Para ello, se formula una técnica de diseño óptimo con los principios del "Algoritmo genético" y usando el "Gradiente hidráulico" para el cálculo de la red, para después elaborar una rutina en el lenguaje de programación del "Matlab", esto se evaluará en un problema ejemplo conocido en este campo como a la red de "Asperovits y Shamir" sirviéndonos para validar el modelo y evaluar su eficacia. Se pondrá a prueba con el problema de caso real de la red de "Mollepata", ubicado en la ciudad de Ayacucho.