“Satisfacción del usuario externo con la prestación de los servicios en el Centro de Salud San Juan Bautista - Ayacucho 2017” - Anchay Quispe, Carlos (2018)
La satisfacción del usuario externo es el juicio de valor emitido de acuerdo a la percepción del individuo en relación con las condiciones de las áreas físicas y características del servicio recibido, el presente trabajo tiene como: Objetivo conocer la satisfacción del usuario externo con la prestación de los servicios del Centro de Salud San Juan Bautista - Ayacucho 2017. Material y Métodos, el enfoque de la investigación es cuantitativa, el tipo de investigación es aplicada, niveles de investigación es descriptiva y el diseño de la investigación es observacional, prospectiva, transversal, descriptivo. La muestra es probabilística, estuvo constituida por 113 usuarios externos, la técnica de recolección de datos fue la encuesta SERVQUAL emitido por el Ministerio de Salud, bajo la Resolución Ministerial N° 527-2011/MINSA “Guía técnica para la evaluación del usuario externo en los establecimientos de salud y servicios médicos de apoyo”. Mientras que los detalles se tuvieron en cuenta a la Norma Técnica Para la Gestión de la Historia Clínica NTS N° 022-MINSA/DGSP-V0.2. Los resultados de la investigación determinaron que el 33.1% (37) se encuentran satisfechos, mientras que el 66.9% (76) se encuentran insatisfechos los usuarios externos ante la atención recibida en los servicios externos del Centro de Salud San Juan Bautista. Llegando a la conclusión de que usuarios externos que acuden al Centro de Salud San Juan Bautista se encuentran insatisfechos.