Efecto hipoglucemiante del extracto atomizado de las hojas y tallos de Baccharis tricuneata (L.F.) Pers. “yana taya” en ratas con diabetes mellitus experimental. Ayacucho 2024. - Espinoza Serna, Yackelin Debora (2025)
La diabetes es una enfermedad metabólica siendo así considerada como un problema de salud que va en aumento en estos últimos años. El objetivo de esta investigación fue evaluar el efecto hipoglucemiante del extracto atomizado de las hojas y tallos de Baccharis tricuneata (L.F.) Pers “yana taya” en ratas con diabetes mellitus experimental realizado en los Laboratorios de Farmacología de la escuela profesional de Farmacia y Bioquímica. Se empleó una metodología básico-experimental. Aplicando el método de inducción de diabetes con aloxano, usando 35 ratas machos de cepa Holtzman con peso de 180 +/- 10 g que fueron divididos en siete grupos de cinco con distribución aleatoria: Grupo I (blanco) se le administró 2mg/kg de solución salina fisiológica, grupo II (control) aloxano 150 mg/kg, grupo III, IV y V aloxano (150 mg/kg) con extracto atomizado de tallos y hojas con dosis de 100, 200 y 400 mg/kg respectivamente, grupo VI aloxano (150 mg/kg) con glibenclamida (5 mg/kg) y grupo VII aloxano (150 mg/kg) con metformina (850 mg/kg). En el tamizaje realizado se encontraron fenoles, taninos flavonoides, cumarinas, triterpenos. glucósidos cardiotónicos, saponinas, aminoácidos, azucares reductores, alcaloides y resinas. La dosis con mayor efecto hipoglucemiante fue la de 200 mg/kg que bajó la glucemia considerablemente en los cinco días de tratamiento con un porcentaje de eficacia de 66%. En comparación con las dosis de 100 mg/kg y 400 mg/kg que tuvieron un porcentaje de eficacia de 49,6 y 25,6% respectivamente. En conclusión, el extracto atomizado de las hojas y tallos de Baccharis tricuneata (L.F.) Pers posee un efecto hipoglucemiante en ratas.