Sensibilidad a los antibióticos de bacterias aisladas de infecciones intrahospitalarias en postoperados. Hospital Regional de Ayacucho, 2016. - Mamani Inga, Angela Del Carmen (2024)
El presente trabajo tuvo como objetivo principal evaluar la sensibilidad a los antibióticos de bacterias aisladas de infecciones intrahospitalarias en postoperados del Hospital Regional de Ayacucho. Se organizó la data correspondiente de las infecciones intrahospitalarias en postoperados así mismo se organizó la data correspondiente de la sensibilidad a los antibióticos de bacterias aisladas de infecciones intrahospitalarias en postoperados. Se determinó que de 450 pacientes postoperados, la frecuencia de infección intrahospitalaria en los servicios de cirugía y gineco - obstetricia fue 12 pacientes. Los 12 aislamientos constituyen el 100% de bacterias intrahospitalarias. La bacteria Gram positiva aislada fue Staphylococcus aureus con 58,33% (7), seguido por bacterias Gram negativas Escherichia coli con 33,33% (4) y Proteus sp con 8,33% (1). El 71.4% de Staphylococcus aureus fueron sensibles a la vancomicina, el 71,4% sensibles a teicoplanina y el 57,1% sensibles al cloranfenicol y 71,4% resistentes a oxacilina, cefoxitina, gentamicina y eritromicina, 57,1% resistentes a clindamicina y ciprofloxacino, 28,6% intermedio a vancomicina, lo que se consideró como resistente clínicamente. El 100% de Escherichia coli fueron sensibles a imipenem, meropenem y nitrofurantoina, el 75% sensibles a amikacina, sulfametoxazol + trimetoprima, el 50% sensibles a ceftriaxona y el 75% fueron resistentes a cefepime, norfloxacino y ciprofloxacino, 50% resistentes a cefazolin y ceftriaxona y 25% intermedio a cefepime. El 100% de Proteus sp fueron sensibles a ertapenem, meropenem, imipenem, amikacina, cefepime y ceftriaxona y el 100% fueron resistentes a sulfametoxazol + trimetoprima, ciprofloxacino y cefazolin y 100% intermedio a norfloxacino, lo que se consideró como resistente clínicamente.