Efecto antiespasmódico del extracto hidroalcohólico de las flores de Spartium junceum L. “retama” en íleon aislado de Cavia porcellus “cobayo”, Ayacucho 2015. - Quispe Huamán, James Dick (2017)
El presente estudio de tipo básico experimental se efectuó con el objetivo de determinar la actividad antiespasmódica del extracto hidroalcohólico de las flores de Spartium junceum L. “retama” en íleon aislado de cobayos, en los laboratorios de Farmacia de la Facultad de Ciencias de la Salud de la Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga, siguiendo un modelo in vitro propuesto por Magnus. La muestra fue recolectada en el departamento de Ayacucho, ubicado a 2,924 m.s.n.m. Los metabolitos secundarios se identificaron de acuerdo al método de Miranda y Cuellar y se reportó la presencia de alcaloides, triterpenos y esteroides, taninos y fenoles, lactonas y cumarinas, flavonoides, saponinas y quinonas. Los extractos fueron ensayados a concentraciones de 1; 2 y 4 mg/ml, usando como control positivo a la N-butil bromuro de hioscina y la atropina. Concluyéndose que la planta estudiada posee actividad antiespasmódica en íleon aislado de cobayos con p<0,05, siendo la concentración de 2 mg/ml la de mayor eficacia con 64,62 contracciones y una media de 4,2 mm de altura.