Clima organizacional y comunicación interna en la Institución Educativa 38266 Nuestra Señora de Las Mercedes, Huanta 2020 - Auccapuclla Paz, Carlos Alberto (2023)
La intención del estudio fue establecer la relación entre el clima organizacional y la comunicación interna en la institución educativa 38266 Nuestra Señora de las Mercedes - Huanta, 2020. El estudio concierne a la investigación sustantiva descriptiva y al nivel no experimental; el diseño aplicado fue el correlacional. En la muestra censal seleccionada participaron 22 docentes a quienes se aplicó el “Cuestionario sobre clima organizacional” y el “Cuestionario de comunicación interna”. El resultado general a nivel descriptivo mediante tabla cruzada expresa que el 68,2% (15 docentes) considera Bueno el clima institucional y el 63,6 (14 docentes) Algo adecuada la comunicación interna. A nivel inferencial, los resultados presentan una correlación positiva muy alta (Rho de Spearman= 0,991) entre la variable clima organizacional y la variable comunicación interna con una significación p = 0.000 < 0.05. Se concluye que existe una correlación significativa muy alta con respecto al clima organizacional y la comunicación interna en los docentes de la Institución Educativa Nuestra Señora de las Mercedes de Huanta; asimismo, se podría establecer que son los docentes quienes determinan un clima organizacional institucional adecuado y excelente mediante una comunicación intrapersonal, sobre todo, la comunicación interpersonal entre coetáneos que orientan la calidad del servicio escolar a los estudiantes, usuarios principales del cambio educativo.