Caracterización agromorfológica y evaluación molecular de café (Coffea arabica L.), anexo Villa Libertad (1440 msnm) - Ayna - La Mar - Ayacucho - Pacotaype Yaranga, Yuri Yuver (2017)
El trabajo de investigación se realizó en el Laboratorio de Genética y Biotecnología Vegetal (LGBV) de la Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga (UNSCH). Con los objetivos de caracterizar morfológica y molecularmente con marcadores RAPDs la variabilidad genética de 182 accesiones de café colectadas en Villa Libertad - Ayna (VRAEM) y caracterizar agronómicamente 9 variedades cultivadas de café en las condiciones de Villa Libertad - Ayna. La metodología utilizada para la colecta de café fue recorriendo el bosque natural (selva) del Anexo de Villa Libertad y obteniendo muestras de granos semilla de los árboles de café. En el invernadero del LGBV fueron germinadas y crecieron en maceteros de 20 lt. De dichas plantas se obtuvo hojas para la extracción de ADN. La caracterización morfológica de las 182 accesiones de café se realizó en las condiciones naturales donde se encuentran creciendo los árboles de café, utilizando el descriptor morfológico para este cultivo (IPGRI). La caracterización agronómica y morfológica se realizó en 9 variedades cultivadas de café. Los resultados muestran que las 182 accesiones de café de Villa Libertad (VRAEM), se agrupan en 18 grupos fenotípicamente similares (UPGMA) (pb: 0.05), en base a los 13 caracteres morfológicos cualitativos. Al caracterizar molecularmente el ADN de los 18 grupos (UPGMA) de café con marcadores genéticos RAPD, utilizando la técnica de PCR, se encontró polimorfismo en las bandas de ADN indicando variabilidad molecular entre grupos de café (Coffea arabica L.). Las 9 variedades de café cultivado (Coffea arabica L.) muestran variabilidad en los caracteres cuantitativos y cualitativos. La variedad Híbrido “Brasilero” destacó agronómicamente entre las 9 variedades de café (Coffea arabica) con alto rendimiento de grano pergamino/planta (1664 g); el peso de 100 granos pergamino a 11% humedad fue mayor en la variedad Híbrido “E” (34.31 g); el peso de 100 granos oro a 11% humedad fue mayor en la variedad Híbrido (30.09 g) y la severidad de roya fueron altos en las variedades Caturra Amarilla (yema verde), Caturra Roja (yema verde) con 58.08 y 54.80% de severidad respectivamente.