Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta para la producción de quinua germinada (Chenopodium quinoa) instantánea en Ayacucho - Guzmán Vidalón, Hans Kennett (2014)
CAPÍTULO I: ESTUDIO DE MATERIA PRIMA: El presente proyecto utilizó como materia prima la quinua variedad Blanca Junín, de acuerdo a los datos estadísticos la provincia de Huamanga es el principal productor, seguido de la provincia de Vilcashuamán y Lucanas, la producción de Ayacucho alcanzará 5086,2Tm de quinua el año 2014. De acuerdo al estudio de la materia prima y su disponibilidad se piensa utilizar el 9,54% de la disponibilidad de quinua el año 2014 y el 14,14% de la disponibilidad de quinua el 2023. Según los registros estadísticos del Ministerio de Agricultura hay un incremento del 5,2% de la producción de quinua en los últimos 5 años en estudio realizados a través de apoyo de instituciones ligadas al gobierno, garantizando de esta manera su abastecimiento. CAPÍTULO II: ESTUDIO DE MERCADO El mercado delimitado para el presente proyecto es el mercado del departamento de Ayacucho; Cubriendo los distritos de Ayacucho, San Juan Bautista, Carmen Alto y Jesús de Nazareno y Huanta; puesto que estas zonas tienen la mayor densidad o concentración poblacional y el nivel de ingreso. Con expectativas posteriores de ingresar al mercado regional y nacional, alcanzando una población potencial de 253 925 habitantes. La oferta se determinó con información de los distribuidores, y a la vez fueron compilados directamente de los mayoristas que expenden estos productos como harina de quinua, siete semillas instantáneas, bajo una revisión de sus registros de ventas anuales desde el año 2008 al 2012. Alcanzando una oferta de 35,84Tm para el 2014 y 81,92Tm para el 2023. El estudio de la demanda, se realizó en base a 246 encuestas, determinándose en 0,71 kg persona año el consumo per capita para la quinua germinada instantánea, con el cual se proyectó la demanda en el horizonte del proyecto con la población objetivo; alcanzando valores de 184,54Tm para el año 2014 y 227,16Tm par el año 2023. Finalmente se determinó una demanda insatisfecha de 148,69Tm para el 2014 y 145,248 Tm de quinua germinada instantánea para el año 2023. CAPÍTULO III: TAMAÑO Los factores que condicionan el tamaño óptimo de la planta son la materia prima, mercado, tecnología y financiamiento. Analizando cada uno se determinó como factor limitante el mercado, debido que a pesar de contar con una buena población potencial en la ciudad de Ayacucho, el consumo per capita en inferior a los consumos per capita de otras ciudades, por lo cual el proyecto pretende utilizar el 30% de quinua disponible para cubrir un 25,35% de la demanda insatisfecha de granos de harina en el horizonte del proyecto, que representa una producción de 37,28 Tm/año de quinua germinada instantánea, alcanza su máxima producción en el quinto año. CAPÍTULO IV: LOCALIZACIÓN La localización de la planta se realizó en función a factores cuantitativos y cualitativos, para elegir el lugar más adecuado se evalúo utilizando el método de la ponderación, así como el análisis de costos a nivel macro localización, alcanzando un mayor puntaje y menor costo la provincia de Huamanga al alcanzar 700 puntos y un costo de 182 986,70; en cuanto a la micro localización, se determinó que el barrio de Santa Elena es considerado como zona industrial. CAPÍTULO V: INGENIERÍA DE PROYECTO El estudio de ingeniería para la instalación de una planta de quinua germinada instantánea se determinó aplicar una tecnología intermedia existente en nuestro país, alcanzando un rendimiento de proceso 86,21%. Teniendo como referencia el tamaño de planta en la capacidad máxima 37,28 Tm/año y 0,124Tm/día, se realizó el balance de materia y energía, así como el diseño de planta y requerimientos de equipos. El proceso productivo requiere de una tecnología intermedia de origen nacional, requiriendo tinas de lavado de acero inoxidable, mesa de selección, deshidratador de bandejas y otros, asimismo se determinó el requerimiento de insumos directos e indirectos, así como, de un consumo de 19,05 kg de gas propano al día.Para determinar el área de procesamiento se utilizó el método Gourchett. La distribución en planta se determinó mediante el análisis de proximidad. El cálculo del área total de la planta fue de 450 m2 con un área construida de 267,07m2 Además se requerirá de 60461,21 Kw-h al año y 1582 m3 de agua al año. CAPÍTULO VI: INVERSIÓN Y FINANCIAMIENTO La inversión total del proyecto asciende a S/.463 990,3 incluyendo los intereses pre operativo sobre los activos fijos y el capital de trabajo. El financiamiento del proyecto se hará a través de la Corporación Financiera de Desarrollo COFIDE teniendo como intermediario el banco Interbank que tiene un aporte de 69,38% de la inversión equivalente a S/. 321 921,90 y el 30,62% equivalente a SA 142068,23 es aporte propio. El plazo para amortizar la deuda es de cinco años incluyendo el trimestre de gracia, la tasa de intereses es de 21,5% anual. CAPÍTULO VII: PRESUPUESTO DE EGRESOS E INGRESOS El presupuesto de los ingresos viene a ser la suma de la venta del producto quinua germinada instantánea; el presupuesto de egresos está representado por los costos de producción, gasto de operación y gastos financieros, cuyos valores para el año 2014 fue S/.382 143.18 y para el 2023 alcanzará S/. 455 359.56, con un CUP de SA2,90 y un PV de S/7,00/170gr; la empresa alcanza su punto de equilibrio en 9,81% del nivel de producción al quinto año. CAPÍTULO VIII: ESTADOS ECONÓMICOS Y FINANCIEROS. Este capítulo tiene la finalidad de mostrar la situación económica financiera del proyecto durante la vida útil del mismo, en base a los beneficios y costos efectuados. Evaluando el estado de pérdidas y ganancias del proyecto; se obtiene utilidades netas desde el primer año de funcionamiento. Para el 2014 se calculó un ingreso de S/. 921 900 y un egreso de SA 382 143.18 generando una utilidad después de impuestos (UDI) de SA 377 829.77 para el 2023 se alcanzará un ingreso de SA 1 535 100 y un egreso SA 455 359,56 logrando una utilidad después de impuestos del cuarto año de SA 1 254 094.18. CAPÍTULO IX: EVALUACIÓN DEL PROYECTO Los indicadores determinantes para aprobar el proyecto, son los siguientes: El valor actual neto económico (VANE) es de SA 1 362 819,99 El valor actual neto financiero (VANE) es SA 1 740 605,04 La tasa interna de retorno económico (TIRE) es 100,44 % La tasa interna de retorno financiero es de 223,77%. El coeficiente beneficio/ costo es de 1,52 Estos resultados indican que el proyecto es viable desde el punto de vista económico y financiero, ya que el VANE es mayor a cero y el VANF está por encima del VANE; asimismo el TIRF es un valor mayor que el TIRE y este último supera la tasa mínima exigida por el proyecto que es de 28,71%. El periodo de recuperación del capital es de 1 año, 9 meses y 25 días. CAPÍTULO X: ESTUDIO DE IMPACTO AMBIENTAL Se han seleccionado las medidas en función a las actividades que generan mayor impacto ambiental, pudiéndose observar los residuos en las diferentes etapas de limpieza de la materia prima y en la molienda, envasado y almacenado Se plantea las actividades correspondientes para reducir el mínimo estos impactos, a través de las medidas de mitigación como el monitoreo y vigilancia permanente. CAPÍTULO XI: ORGANIZACIÓN Y ADMINISTRACIÓN. La empresa a constituir será una sociedad de responsabilidad limitada, en la que el capital está dividido en particiones iguales, que no pueden ser incorporados en títulos, valores ni denominarse acciones. De acuerdo al organigrama está dividida en Junta de accionistas, Gerencia general, además contará con el departamento de producción y comercialización; cada uno de ellos con funciones y obligaciones definidas. Dentro del departamento de producción se contará con el área de Producción, Control de calidad y Mantenimiento.