Contenido químico - bromatológico del músculo de Pseudoplatystoma sp. “Doncella” procedente del río Apurímac - Ayacucho 2011. - Navarro Molina, Yanett (2015)
La presente investigación tiene como objetivo principal determinar el contenido químico - bromatológico del músculo de Pseudoplatystoma sp. “Doncella” procedente del río Apurímac - Ayacucho 2011. La investigación es básica descriptivo. La población estuvo conformada por peces amazónicos Pseudoplatystoma sp. de la localidad de San Francisco Ayacucho. La muestra consistió en 30 unidades de peces. La determinación del contenido químico – bromatológico del músculo de los peces doncellas se realizó mediante las técnicas descritas en el AOAC, 1980. Los resultados de la investigación demuestran, que los músculos de los peces doncellas presentaron en promedio 19,07% de proteína total, 1,46% de extracto etéreo, 72,61% de humedad, 1,24% de cenizas y no presentaron plomo ni mercurio. Se concluye que los niveles de proteína, extracto etéreo, humedad, cenizas se encuentran dentro de los parámetros de peces amazónicos para la alimentación humana.