"Factores de riesgo psicosociales asociados a adolescentes gestantes. Servicio de gíneco-obstetricia. Hospital Regional de Ayacucho. Abril - Octubre 2014" - Chacchi Sulca, Estefany Ingrid (2015)
Planteamiento del problema: El embarazo adolescente es uno de los hechos más frecuentes en nuestra sociedad; son experiencias difíciles que afectan la salud integral tanto de los padres adolescentes como la de sus hijos, familiares y de la sociedad en si. Objetivos: Establecer los factores de riesgo psicosociales asociados a las adolescentes gestantes atendidas en el servicio de Gíneco-Obstetricia del Hospital Regional de Ayacucho de abril - octubre del 2014. Hipótesis: H1: Los factores de riesgo psicosociales están asociados a las adolescentes gestantes en el servicio de Gíneco-Obstetricia del Hospital Regional Ayacucho de abril - octubre del 2014. HO: Los factores de riesgo psicosociales no están asociados a las adolescentes gestantes en el servicio de Gíneco-Obstetricia del Hospital Regional Ayacucho de abril - octubre del 2014. Marco teórico: El embarazo adolescente es aquel que ocurre dentro de los dos años de edad ginecológica, desde la menarca y/o cuando la adolescente es aún dependiente de su núcleo familiar de origen. De acuerdo a la OMS es el "periodo de vida en el cual el individuo adquiere la capacidad reproductiva, transita de los patrones psicológicos de la niñez a la adultez y consolida su independencia socio - económica", se da entre los 10 y 19 años. Conclusiones: En general existe asociación entre los factores psicosociales y las adolescentes gestantes donde, 69% de las adolescentes gestantes cuentan con nivel de instrucción secundaria, 54% proceden de zonas rurales, 48% corresponden a una familia disfuncional, 70% no cuentan con información en planificación familiar (MAC), 53% no tienen un proyecto de vida y 57% tienen una autoestima baja. Recomendaciones: 1. Proponer e implementar programas dirigidos al fortalecimiento de la familia como factor protector en la salud del adolescente, reforzando las escuelas de padres conjuntamente con los adolescentes, desarrollando talleres que fortalezca el vínculo familiar, contribuyendo así a la reducción del embarazo en la adolescencia. 2. El profesional de obstetricia y los equipos multidisciplinarios de salud deben diseñar y ejecutar estrategias de promoción y prevención en salud, que ayuden a disminuir los embarazos adolescentes, brindando atención integral acorde a su realidad, con servicios diferenciados que ayuden a encaminar su proyecto de vida y fortalezca su autoestima. 3. Los estudiantes de la Facultad de Obstetricia conjuntamente con sus docentes, deben ser partícipes en la disminución del embarazo en adolescentes mediante charlas educativas, orientaciones personalizadas, campañas y pasacalles informativos, sobre todo en la zona rural que es la más vulnerable.