"Alojamiento conjunto e inicio de lactancia materna en puérperas inmediatas. Hospital II EsSalud Ayacucho Agosto - Octubre 2015". - Morales Quispe, Doris (2016)
El alojamiento conjunto es la permanencia del recién nacido junto a su madre, en la misma habitación durante los días de hospitalización donde tuvo lugar el nacimiento, el alojamiento conjunto debe ser permanente durante las 24 horas del día e iniciarse inmediatamente después del nacimiento. El alojamiento conjunto facilita que se establezca la lactancia natural, pues la madre rápidamente puede satisfacer la necesidad de alimentación del RN en el momento mismo que él lo solicite, sin necesidad exclusiva del llanto como señal. Revisando diversos estudios relacionados al tema se considera que el alojamiento conjunto influye en el inicio de la lactancia materna exclusiva. El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo establecer la relación del alojamiento conjunto con el inicio de la lactancia materna exclusiva en el Hospital de EsSalud II Ayacucho. Mediante un diseño de investigación observacional, transversal, teniendo como muestra puérperas inmediatas, con sus respectivos recién nacidos, atendidos en los meses de agosto a octubre del 2015. Los resultados obtenidos en el estudio de investigación demuestran que: El 68.5% (63) de puérperas inmediatas atendidas en el Hospital II EsSalud Ayacucho tuvieron alojamiento conjunto tardío, el 31.5% (29) alojamiento conjunto temprano; en cuanto a lactancia materna el 62.0% (57) tuvieron inicio de la lactancia materna tardía y el 38.0% (35) lactancia materna temprano. El inicio de la lactancia materna está relacionada con el alojamiento conjunto (p<0.05). Los factores asociados (p<0.05) al alojamiento conjunto e inicio de la lactancia materna son: tipo de parto, complicaciones del parto, tipo de lactancia materna y la procedencia. Se espera que los resultados de la investigación permitan contribuír a mejorar los procesos de atención y permanente información de lactancia materna como alimento exclusivo del recién nacido en sus primeros seis meses, desde el momento que nace.