Contaminación de las aguas del Rio Chicama con metales pesados de Sb, Fe, Pb y Cu por los Efluentes de la “Minera Río Chicama”, distrito de Huancay - Trujillo, 2018 - 2019 - Ingaruca Yauri, Juan Mauro Felix (2025)
Presentamos la investigación intitulada inicialmente como «Contaminación de las aguas del Rio Chicama con metales pesados de Sb, Fe, Pb y Cu por los Efluentes de la Minera Rio Chicama, distrito de Huancay - Trujillo, 2018-2019». Dicho título inicial en la etapa de ejecución de la investigación, con fines de mayor precisión fue reformulada en los términos siguientes «Contaminación del Río Huancay con metales pesados disueltos en efluente de Minera Río Chicama, distrito de Marmot - Provincia de Gran Chimú, 2018 - 2019». La tesis tipo cuantitativa tuvo como objetivos: Caracterizar fisicoquímicamente y medir la concentración de metales pesados disueltos en las aguas del Río Huancay y el efluente generado por la Minera Río Chicama. Luego de realizar el análisis de los parámetros característicos, parámetros fisicoquímicos y cantidad de metales pesados disueltos en las aguas objeto de evaluación, se encontraron los siguientes hallazgos: el efluente generado por la Minera Río Chicama, si contamina las aguas del río Huancay pero a niveles permitidos; además, dicho efluente no altera las condiciones de cumplimiento de los ECA por parte de las aguas del río Huancay, y, en el caso del arsénico, coadyuva su cumplimiento. En esa línea de ideas las conclusiones a las que se llegó permiten establecer que, las aguas del río Huancay cumplen los Estándares de Calidad Ambiental - ECA; así también, las aguas del efluente de mina cumplen con los Límites Máximos Permisibles - LMP, para vertimientos minero-metalúrgicos.