La autoestima y rendimiento académico en estudiantes del nivel secundario de la Institución Educativa Gustavo Castro Pantoja. Ayacucho. 2018 - De la Cruz Hinostroza, Blanca Alicia (2025)
La investigación tuvo como objetivo general: Determinar la relación de la autoestima y rendimiento académico de estudiantes del nivel secundario de la Institución Educativa Gustavo Castro Pantoja. Ayacucho 2018 Enfoque de investigación: cuantitativo, según el análisis descriptivo y retrospectivo, diseño no experimental; según el periodo y secuencia transversal. Área de investigación: Institución Educativa Gustavo Castro Pantoja. Población: 182. Muestreo por conveniencia. Muestra: 180 estudiantes. Recolección de datos mediante cuestionario y observación. Los resultados hallados fueron: del 100% de estudiantes en investigación, mayor porcentaje (73.3%) evidenciaron nivel de autoestima alta; 25.5% nivel de autoestima mediano y un mínimo porcentaje (1.1%) autoestima baja Así mismo se validó la Ha, demostrándose que existe una relación significativa entre el nivel de autoestima y el rendimiento académico; es decir en estudiantes con nivel alto de autoestima el rendimiento académico será mejor.