Prácticas y saberes de fotoprotección en estudiantes de Farmacia y Bioquímica en Ayacucho 2024. - Retamozo Quispe, Lizbeth Yanina (2024)
El cáncer de piel, exacerbado por la exposición a la radiación solar y el deterioro de la capa de ozono, es un problema de salud pública en Perú. Este estudio tiene como objetivo determinar los niveles de saberes y prácticas de fotoprotección de los estudiantes de Farmacia y Bioquímica de la Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga en Ayacucho durante el año 2024. Se utilizó un estudio descriptivo y no experimental con una muestra 250 estudiantes, seleccionados mediante un muestreo probabilístico. Los datos se recolectaron mediante un cuestionario estructurado validado por expertos. Los resultados revelaron que el 59,6% de los estudiantes presentan prácticas adecuadas de fotoprotección, mientras que el 61,2% demostró los niveles de saberes intermedios. Sin embargo, un 40,4% mostró prácticas inadecuadas, y el 20,4% posee saberes bajos y el 18,4% mostró saberes altos. Del total de estudiantes con el nivel de saber bajo solo, el 39,2% presentan un nivel de práctica adecuada. Del nivel intermedio, el 64,1% presenta una práctica adecuada. Del nivel alto solo el 26,1% presenta una práctica inadecuada. En conclusión, aunque la mayoría de los estudiantes tienen prácticas adecuadas, es necesario implementar programas educativos que mejoren sus conocimientos sobre fotoprotección, particularmente en temas como el uso correcto de bloqueadores solares y la importancia de la fotoprotección para prevenir enfermedades cutáneas, incluidas las derivadas de la exposición crónica al sol.