Conocimiento y actitudes sobre las buenas prácticas de almacenamiento en el personal que labora en las oficinas farmacéuticas del distrito de Carmen Alto, Ayacucho 2022 - Mendizabal Rojas, Edwin Arturo (2024)
El conocimiento como las actitudes sobre las Buenas Prácticas de Almacenamiento (BPA) en el personal que labora en las oficinas farmacéuticas son de importancia; debido a que las actitudes son consecuencia del conocimiento previo, ya que estas se verán reflejadas en la conservación de la calidad de los productos farmacéuticos, dispositivos médicos y productos sanitarios, adecuándose a las condiciones óptimas de almacenamiento. La presente investigación titulada “Conocimiento y actitudes sobre las Buenas Prácticas de Almacenamiento en el personal que labora en las oficinas farmacéuticas del distrito de Carmen Alto, Ayacucho 2022”, tuvo como objetivo determinar el nivel de conocimiento y actitudes sobre las Buenas Prácticas de Almacenamiento en el personal que labora en las oficinas farmacéuticas del distrito de Carmen Alto, Ayacucho. El alcance de la investigación fue un estudio descriptivo, prospectivo con un diseño de investigación no experimental de tipo transversal; constituido por una muestra de 30 personas que laboraron en las oficinas farmacéuticas, siendo 27 boticas y 3 farmacias; la validación de los cuestionarios estuvo a cargo de un juicio de expertos y se obtuvieron los siguientes resultados, el nivel de conocimiento y actitud sobre las BPA en el personal que labora en las oficinas farmacéuticas fue alto y adecuada respectivamente. Con respecto al conocimiento en lo conceptual sobre las BPA en el personal que labora en las oficinas farmacéuticas fue 100 % catalogado como alto; considerando que el 77% del nivel alto obtuvieron un puntaje de 20 puntos. Asimismo, el nivel de conocimientos de la normatividad sobre las BPA en el personal que labora en las oficinas farmacéuticas fue 63,3% representado con el nivel alto y el 100% de los encuestados presentaron una actitud adecuada. En conclusión, se observó que el personal que labora en las oficinas farmacéuticas del distrito de Carmen Alto, tienen conocimientos altos y actitudes adecuadas sobre las BPA.