Modelamiento hidrológico e hidráulico para control de socavación de estribos del puente Marita de la carretera Sancos - Sacsamarca, provincia de Huanca Sancos - Ayacucho - Quispe Ccahuin, Nilo Armando (2019)
El presente trabajo tiene como objetivo fundamental realizar el modelamiento hidrológico e hidráulico para controlar la socavación de los estribos del puente Marita, que se ubica sobre el río Caracha en la carretera Sancos - Sacsamarca, considerando los caudales máximos para evitar el colapso de dicho puente con el análisis hidrológico de la cuenca del río Caracha hasta el punto de aforo que es el lugar donde se tiene el puente carrozable Marita, donde se inicia los estudios topográficos, el estudio hidrológico y el posterior tránsito hidráulico y así el análisis a nivel de hidráulica fluvial para finalmente derivar cierta cantidad de agua por un aliviadero y llegar a una conclusión. Para el presente trabajo fue necesario recopilar informaciones teóricas, obtener datos de la zona de estudio, datos de precipitaciones pluviales, levantamiento topográfico de la zona de estudio, estudio del suelo para el cálculo de la socavación, así como el estudio del material de transporte y software como el HEC HMS y el HEC RAS, con lo que se hizo un modelamiento hidráulico y así conocer los niveles de agua adecuado en el puente y el aliviadero respectivo. Concluyendo que reduciendo el paso del agua por debajo del puente y derivando la diferencia por una alcantarilla de alivio, se controlará la socavación de los estribos del puente Marita.