Elaboración y caracterización de soportes cerámicos utilizados en la depuracion de aguas procedentes de Lagunas de oxidación - Inga Zárate, Pedro (2009)
la vida biológica y mucho menos para el consumo humano. En el presente trabajo titulado "ELABORACIÓN Y CARACTERIZACIÓN DE SOPORTES CERÁMICOS UTILIZADOS EN LA DEPURACIÓN DE AGUAS PROCEDENTES DE LAGUNAS DE OXIDACIÓN'; se expone un método de tratamiento terciario para mitigar iones plomo y cadmio en aguas bastante pulidas, mediante hidroxiapatito de calcio [Ca10(P04)6(0H)2], en un lecho fijo, e inerte cerámico. La organización del trabajo se inicia con una compilación de información sobre el tema, y luego se selecciona las materias primas requeridas: huesos de res, tierra de diatomeas, caliza y feldespato. Se realiza el procesamiento y obtención de harina de huesos y diatomita. Se caracteriza el soporte cerámico obtenido en base al hidroxiapato de calcio; desarrollándose ensayos: térmico, químico, fisicoquímico, mineralógico, corrosión y validación del soporte. Finalmente se discute los resultados obtenidos en la investigación y se arriba a algunas conclusiones y recomendaciones. Este trabajo representa algo más que un motivo de satisfacción para el autor, pues significa el esfuerzo de investigación tecnológica y una forma de desarrollar la interacción académica y tecnológica.