“Estilos de apego relacionado al consumo de alcohol en estudiantes del 5to año del nivel secundario de la Institución Educativa González Vigil, Huanta 2024”. - Calderon Peralta, Katherine Giuliana (2025)
Los estilos de apego son los vínculos emocionales que establecemos a lo largo de nuestra vida e influyen en nuestras conductas, y relaciones con los demás. El consumo de alcohol es una problemática relevante al ser legal y de fácil acceso, su consumo se da en edades más tempranas. Las decisiones relacionadas con el consumo de alcohol estarían influenciadas por como el adolescente ha desarrollado sus vínculos emocionales. Objetivo: Determinar la relación que existe entre estilos de apego y el consumo de alcohol en estudiantes de 5to año del nivel secundario de la Institución Educativa González Vigil, Huanta 2024. Materiales y Métodos: enfoque cuantitativo, tipo aplicada, nivel descriptivo correlacional y diseño transversal. La población estuvo constituida por 177 estudiantes, seleccionados mediante un muestreo no probabilístico. Para la recolección de datos, se utilizó la técnica de la encuesta. Los instrumentos fueron: Cuestionario de evaluación del apego (CAMIR-R) y Prueba de evaluación del riesgo de consumo de alcohol (AUDITH). Resultados: El 1,1% (2 estudiantes) presentó un apego evitativo con consumo de alcohol sin riesgo, mientras que el apego seguro se asoció con consumo de alcohol sin riesgo en el 44,1% (78 estudiantes). La mayor frecuencia de consumo con posibles riesgos se observó en los estudiantes con apego ansioso, con un 7,9% (14 estudiantes), y el mayor consumo perjudicial de alcohol también se encontró en este grupo, con un 2,8% (5 estudiantes). La prueba estadística de Chi-cuadrado reveló un valor p = 0,005, indicando una relación estadísticamente significativa entre el tipo de apego y el consumo de alcohol. Conclusiones: Existe una relación estadísticamente significativa entre los estilos de apego y el consumo de alcohol en los estudiantes del 5to grado del nivel secundario de la Institución Educativa González Vigil, Huanta 2024.