Musgos en el Santuario Histórico de la Pampa de Ayacucho, distrito Quinua, provincia Huamanga. Ayacucho - 2017. - Carhuapoma Soto, Jaqueline Zenaida (2019)
Los musgos son pequeñas plantas terrestres que carecen de un sistema vascular, que cumple un rol ecológico muy importante como evitar la infiltración del agua de la lluvia y evitar la erosión del suelo, sin embargo, son poco valorados debido a la falta de especialistas, en la actualidad aún existen vacíos de información para Perú y a nivel local. Se realizó el estudio de musgos del Santuario Histórico de la Pampa de Ayacucho (SHPA), distrito Quinua, provincia Huamanga, departamento de Ayacucho, cuyo rango altitudinal de 3350 a 4100 m.s.n.m., con extensión de 300 ha, desde marzo 2017 hasta abril 2018. Siendo como objetivo principal identificar los musgos del SHPA, misma que constituye un aporte didáctico para futuras investigaciones. Para tal fin se zonificó en 5 formaciones vegetales: matorral, monte ribereño, pajonal de puna, roquedal y césped de puna. En cada una de ellas se muestreó usando el método de muestreo de búsqueda y colecta intensiva, tratando de abarcar la mayor área posible, considerando la técnica de colecta para briofitas y el tipo de sustrato. Se identificó los musgos en el Departamento de Briología y Pteridología del Herbario San Marcos - Lima, usando claves taxonómicas especiales para la identificación de los musgos. Se registró 67 especies pertenecientes a 45 géneros, 21 familias y 11 ordenes. La familia Pottiaceae fue la más representativa con 10 especies, seguido de Orthotrichaceae, Brachytheciaceae y Bartramiaceae con 6 especies cada una. El género Orthotrichum presentó cuatro especies. Matorral fue la formación vegetal con mayor diversidad encontrándose 39 especies y césped de puna la menos diversa con 7 especies. La especie Bryum andicola presentó mejor distribución en 4 formaciones vegetales. El sustrato con mayor diversidad fue el suelo, seguida de corteza. Además, se reporta 23 nuevos registros para Ayacucho y el tercer reporte para Perú de Philonotis scabrifolia (Hook. f. & Wilson) Braithw. ampliando su distribución al sur del país.