Plantas acuáticas en ambientes lénticos del Bofedal Minas Corral, distrito Vinchos, provincia de Huamanga, Ayacucho 2017 - 2018. - Mendoza Almeida, Merinia (2020)
Las plantas acuáticas cumplen una función muy importante en los bofedales, iniciándose la cadena trófica con ellas, son refugios y hogares para otros tipos de organismos y depende de ello para el desarrollo del ecosistema acuático y existe un insuficiente estudio sobre ellas. Este trabajo tiene como objetivo evaluar las características de la comunidad de plantas acuáticas (composición, abundancia y diversidad) en ambientes lénticos del Bofedal Minas Corral. La colección de muestras en campo se realizó una vez al mes de manera aleatoria, estableciendo 12 medios lénticos identificadas (9 temporales y 3 permanentes), en cada una de ellas se estableció 5 cuadrantes (0,25 x 0,25 m) en los que se estimó la abundancia de las especies de plantas acuáticas. Para la identificación de las plantas se colectaron especímenes que presentaron todos los órganos completos para la taxonómica. Se registró en total 16 especies en 13 géneros, 11 familias y 5 clases (Eudocotiledoneas, Monocotiledoneas, Bryopsida, Polypodiopsida y Lycopodiopsida). La especie con mayor abundancia relativa en el bofedal fue Ranunculus limoselloides con una cobertura promedio de 12,8%, mientras que los de menor abundancia fueron Azolla filiculoides, Lilaeopsis sp, y Juncus bufonius. En los ambientes lénticos permanentes y temporales también Ranunculus limoselloides presentó mayor abundancia con 13,5% y 11,3% respectivamente. El promedio de especies halladas por muestreo en los sistemas lénticos temporales fue 4,1 y en los permanentes 2,8. Comparando los índices de diversidad según ambientes lénticos se observa que el índice de Simpson-D es entre los ambientes lénticos temporales y permanentes, 0,4 y 0,6 respectivamente, en el índice de Shannon- Wiener en general tuvo una baja diversidad especifica en ambos tipos de ambientes lénticos, mostrando en ambas pruebas que existe diferencia estadística significativa. La similitud (índice de Bray Curtis) de la comunidad basado en abundancia de la comunidad, según los meses de muestreo, muestra la formación de dos grupos, uno que representa los meses más húmedos y el otro los más secos. Finalmente, la similitud del comportamiento de las especies de plantas acuáticas en base a los ambientes, en la distancia de 0,38 se formó tres grupos según la prevalencia de las especies en los ambientes lénticos.