Efectividad de un método de atención no quirúrgica en pacientes con dolicomegacolón sigmoide volvulado, en poblaciones andinas atendidos en el Hospital Regional de Ayacucho desde el año 1999 al año 2004 - Mendoza Fabian, Pedro Roberto (2007)
El presente estudio es longitudinal comparativo de una cohorte de casos realizado en 410 pacientes procedentes, en su mayoría, del departamento de Ayacucho y Huancavelica, en el menor de los casos, que fueron diagnosticados con Dolicomegacolon Sigmoide Volvulado de Altura o Andino (DMSVA) é intervenidos con el método no quirúrgico frente al método quirúrgico en el Servicio de Emergencia del Hospital Regional de Ayacucho, durante los años 1999 al 2004. Nuestro Objetivo general fue "Determinar la efectividad de un método de atención no quirúrgico en la resolución de pacientes con DMSV A, de poblaciones andinas que acuden al Hospital Regional de Ayacucho.